Реклама на сайте: Tessa Winters porno videos.

История кафедры КиТ ЭВС

Кафедра создана в Курском политехническом институте в 1988 году. Осуществляет общеобразовательную деятельность по направлению «Проектирование и технология электронно-вычислительных средств». Первым заведующим кафедрой, возглавлявшим её на протяжении 20 лет, был заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор физико-математических наук, профессор Иван Сафонович Захаров.

Захаров Иван Сафонович
Захаров Иван Сафонович
заведующий кафедрой КиТ ЭВС с 1988 по 2009 гг.

С момента создания и по настоящее время на кафедре работают доктор технических наук, профессор Валерий Элезарович Дрейзин, возглавляющий кафедру c 2009 г., кандидат технических наук, доцент Олег Григорьевич Бондарь, кандидат технических наук, доцент Валерьян Алексеевич Пиккиев, ст. преподаватель Владимир Николаевич Усенков.

Дрейзин Валерий Элезарович
Дрейзин Валерий Элезарович
заведующий кафедрой КиТ ЭВС с 2009 г. по 2011 г.

C 2011 года кафедру возглавляет доцент, кандидат физико-математических наук, Алексей Вячеславович Кочура.

Кочура Алексей Вячеславович
Кочура Алексей Вячеславович
заведующий кафедрой КиТ ЭВС с 2011 г.

В настоящее время на кафедре работают 11 преподавателей, из которых 10 имеют учёные степени и звания, в том числе 5 докторов наук и профессоров и 4 кандидата наук, доцента. За 20 лет кафедра подготовила около 500 дипломированных специалистов, более 40 магистров техники и технологии, 4 выпускника успешно защитили кандидатские диссертации.

С середины 90-х кафедра сотрудничает с ведущими предприятиями г.Курска: ООО «Счётмаш», «Маяк», ОКБ «Авиаавтоматика». На которых проходит специализация студентов, занятия и производственная практика. Также ведутся совместные НИРы и ОКРы.

Так на ФГУП «Маяк» разрабатываются и производятся высококлассные импульсные генераторы и медицинские установки, приборы радиационного контроля и др. Студенты прикреплённые к этому базовому предприятию специализируются по направлению «Проектирование и технология электронных измерительных приборов и систем». Занятия проводятся в специально созданных лабораториях предприятия как преподавателями кафедры, так и специалистами предприятия.

Некоторые разработки кафедры в ХХ веке

Измерительно-вычислительный комплекс структуроскопии ИВКС-1 с управляющей ЭВМ «Искра 1020», Курского завода «Счётмаш». Создан в 1978 году по договору с НПО «Спектр», Москва для КБ «Энергомаш», Химки.

Измерительно-вычислительный комплекс структуроскопии ИВКС-1

Генератор импульсов Г5-79

Генератор импульсов Г5-79

МиниАТС. 1990г. 7 внутренних абонентов, 1 городская линия. Трёхканальный коммутатор. Программирование с любого телефона.

МиниАТС МАТС-1

Структуроскоп комбинированный электромагнитный. Патентованный синтезатор DDS с условно-постоянной частотой дискретизации. Измерительный преобразователь на основе синхронного детектора. Встроенная микроЭВМ (К580ВМ80). 1988 г.

Электромагнитный многопараметровый структуроскоп СКЭМ-1А

Многочастотный вихретоковый структуроскоп диапазона частот 20 Гц-200КГц. Встроенная микроЭВМ на процессоре 580ИК80 (i8080). Устройство индикации газоразрядного типа ПИУ-2. Синтезатор синусоидальных сигналов на основе базиса Уолша. Его модификация награждена бронзовой медалью ВДНХ. 1980 г.

ВТС-4МП - Многочастотный вихретоковый структуроскоп диапазона частот 20 Гц-200КГц

Светомузыкальная установка ПОЛИСВЕТ


Светомузыкальная установка ПОЛИСВЕТ

Ударно-акустический дефектоскоп

Ударно-акустический дефектоскоп

Качество разработанных приборов оценено на технических выставках:

  • Золотая медаль и диплом лауреата Всероссийской выставки «Физико-технические средства контроля» за экспонат –
    Электромагнитный многопараметровый структуроскоп СКЭМ-1А (1990 г.);
  • Золотая медаль ВВЦ за экспонаты, представленные на выставку «Интермёд-2006».

Предприятие ОКБ «Авиаавтоматика» обеспечивает специализацию студентов по направлению «Проектирование и технология бортовых электронных средств». Занятия по дисциплинам специализации проводятся ведущими специалистами ОКБ, многие из которых выпускники КурскГТУ. Технологический уровень и традиции одного из ведущих разработчиков бортовой аппаратуры позволяют готовить специалистов высокого уровня. Большинство специалистов ОКБ это бывшие выпускники кафедры и ВУЗа.

Сотрудничество с предприятием ООО «Счётмаш» позволяет проходить специализацию студентов в области автомобильной электроники. Эта одна из наиболее бурно развивающихся областей электроники. Современный автомобиль насыщен огромным количеством сенсоров позволяющих отследить как состояние автомобиля, так и отдельных его узлов; бортовым компьютером и системой электронного управления двигателем; системой уравления движением и др. К сожалению, в настоящее время в связи с экономическими трудностями на предприятие, сотрудничество приостановлено.

Занятия студентов

Более подробно о совместных тематиках, о новых разработках в филиалах кафедры на предприятиях можно посмотреть на страничке
специализация студентов кафедры КиТ ЭВС.

После окончания ВУЗа предприятия трудоустраивают молодых специалистов. По статистике из выпускников нашей кафедры КиТ ЭВС и смежной кафедры ВТ более чем на 50 % комплектуются конструкторские бюро и разработческие подразделения таких предприятий города как «Счётмаш», «Маяк», ОКБ «Авиаавтоматика».

Выпускаются сейчас:

Электротерапевтический аппарат Амплипульс-5-1

Электротерапевтический аппарат Амплипульс-5-1

Генераторы импульсов точной амплитуды Г5-99 и Г5-103

Генераторы импульсов точной амплитуды Г5-99 и Г5-103

С июля 2000 года под редакцией д.ф.-м.н., профессора Захарова И.С. выпускается ежемесячный Всероссийский научно-технический и учебно- методический журнал «Телекоммуникации».

При кафедре КиТ ЭВС работает аспирантура, соответствующая профилю магистерской программы «Проектирование и технология ЭВС».

С 2000 г. На кафедре ведутся научно исследовательские и опытно-конструкторские работы по следующим основным направлениям:

  • Cинтез и исследование полупроводниковых ферромагнитных структур;
  • Разработка новых методов и средств измерения и контроля физических величин, информационно-измерительных приборов и систем, систем жизнеобеспечения и автоматизированного мониторинга ответственных объектов;
  • Применение информационных технологий к исследованию и управлению живыми системами;
  • Автоматизированный контроль и диагностика технических систем;
  • Автоматизированные системы управления микроклиматом

По научным направлениям кафедры издано 5 монографий, опубликовано более 120 научных статей и получено более 80 патентов на изобретения.

C 2009 года кафедра сотрудничает с ракетно-космической корпорацией «Энергия». Получена лицензия на осуществление космической деятельности. Внедрено в учебный процесс новое направление космической тематике. Создан «Центр разработки малых спутников». Участие в разработке любительского спутника ARISSat-1.

В 2009 г. кафедра инициировала создание при университете научно – образовательного центра физических измерений и электронных систем.

В его рамках выполняются:

  1. Фундаментальная НИР по аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала Высшей школы» по теме «Научно-техническое обоснование и создание математической модели нового низкочастотного акустического метода расходометрии жидкостей и газов»;
  2. Госконтракт по Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»: «Создание нового поколения спектрометрических приборов для измерения ионизирующих излучений и дозиметрического контроля и систем жизнеобеспечения спецобъектов с ядерными реакторами на их основе»;
  3. НИР по заданию федерального агентства по науке и образованию «Исследование и математическое моделирование ионизирующих излучений различных видов с различными веществами в зависимости от энергии излучений с целью создания детекторов излучения, избирательных к различным участкам энергетического спектра, а также математических методов восстановления энергетического спектра измеряемого излучения по показаниям этих детекторов».
  4. «Исследование функционирования ионизационных вакуумметров, на орбите сверхмалого космического аппарата «Радиоскаф-В». Работа финансируется ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва.

Во всех работах самое активное участие принимают студенты кафедры. Это не только даёт им бесценный опыт, но и позволяет улучшить своё материальное положение, работая по специальности на договорной основе.

В 2009 году три бакалавра стали лауреатами Всероссийского конкурса выпускных работ, организованным концерном «Энергоатом» под девизом «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям». Дипломный проект Александра Бойченко заслужил 3-е место во Всероссийском конкурсе дипломных проектов.

В 2010 году начинается открытый проект разработки любительского спутника «Радиоскаф»